「イオン×京大 里山里海共創プロジェクト」による白浜の豊かな海と生き物について学ぼう!

2月17日(土曜)に実施されました。

多くの参加者を得て、にぎやかに行われました。

最初に、下村所長による瀬戸臨海実験所と白浜水族館の概要説明、そして海の生き物に必要な環境要素と海の生き物を水族館で扱うためのシステムの説明が行われました。

次に、イオン環境財団の大津さんからイオン環境財団の植樹、助成、環境教育とパートナーシップの紹介と京都大学フィールド科学教育研究センターと協働の「新しい里山里海共創プロジェクト」の紹介が行われました。

また、包特任助教と篠田さん(修士1回生)による「海の生き物クイズ」が行われました。

そのあと下村所長による実験所所内見学が行われました。

最後に下村所長と加藤技術職員による白浜水族館の展示室およびバックヤードの見学会が実施されました。

展示室ガイドツアーのようす。

バックヤードのツアーのようす。