ILASセミナー 「森は海の恋人」その5

posted by AA
– 森は海を 海は森を恋ながら 悠久よりの愛 紡ぎゆく – 
熊谷龍子

ILASセミナー 「森は海の恋人」が、例年のように8月下旬に気仙沼で行われました。
本日は魚介類の使った体験学習。ふだんは、なかなか出来ないナマの大きな魚をさばきます。昨夜釣ったアナゴの解体作業、カツオをさばく様子の見学を行いました。みなさん、おぼつかない手先で解体をしていました。
気仙沼は生鮮カツオの水揚げが20年連続で日本一です。6月~11月はカツオ漁のシーズンで、5月下旬~6月上旬に水揚げされる初ガツオはさっぱりとした味わいが特徴です。一方、秋に北海道沖から三陸沖へと南下するカツオは「戻りガツオ」と呼ばれ、脂ののりが最高です。
三陸海岸のアナゴは脂が乗っていて、美味で有名です。
上部へスクロール