Asian Marine Biology Symposium(その3)懐かしい友との再会

© The Third AMBS 2017
posted by AA

今回のAsian Marine Biology Symposiumでは、とても懐かしい人にお会いすることが出来ました。写真の私の向かって左にいる方で、Thamasak Yeemin さんと言います。タイの方です。彼は大学院生時代に6年間、日本に留学されていました。九州大学の天草臨海実験所でドクターを取られ、私の後輩にあたりますので、学生時代から良く知っています。20年ほど前にフィジーのスバで開催された Pacific Science Congress でお会いして以来で、すっかり貫禄がつきましたね。いただいた名刺には、Marine Science Association of Thailand のPresident となっていました。偉くなられましたね。

今回は多くの学生さんを連れてこられました。有り難いことです。

若いころからの友人、知り合いというのは良いものです。

Thamasakさんの向かって左は環境省の国立水俣病総合研究センターの森敬介さんです。私と天草臨海実験所の同窓です。Asian Marine Biology Symposiumの代表者の堤裕昭さんと、森さんと、私の3名が、天草臨海実験所の大学院生であった時代に、当時あった「ベントス研究連絡会(代表:菊池泰二天草臨海実験所所長)」を「日本ベントス学会」にしました。さまざまな「産みの苦労」がありましたが、現在のベントス学会の繁栄をみると隔世の感があり、とても感慨深いものがあります。

© The Third AMBS 2017