下田での飲み会に参加

先週末、筑波大学下田臨海実験センターで行われた忘年会に参加してきました!伊豆半島の南端にある本実験所は、僕がウミグモの調査を行うために毎月利用させていただいており、センターの方々には大変お世話になっています。 また、僕の指導教員である宮崎先生が学生時代に居られた所でもあります。

今回の飲み会は、センターのOBが毎年この時期に集まって、元センター長で群体ボヤの研究で有名な渡辺浩先生を囲んで行う忘年会で、僕と宮崎先生も参加させていただきました。

お酒も料理も美味しかったです。
ちなみに会場は、センターと伊豆急下田駅の中間辺りにある「寿々女寿司」です。)

先生方や引退された技官さんからたくさんのお話をしていただきました。生物の興味深い行動や、長年の技官としての仕事を通して経験したことなど、大変おもしろいお話ばかりで、勉強にもなりました。

下田での飲み会は非常に有意義なものでした。
また、来年も調査で下田実験センターを利用させていただきますので、よろしくお願いします。
釣り竿持参で行きたいです(笑)
                                   (posted by 望月)