祝! 山守瑠奈さん 英語口頭発表賞受賞!

posted by AA
瀬戸臨海実験所をフィールドワークの拠点の一つとして活躍されている京都大学人間・環境学研究科の大学院生の山守瑠奈さんが、第66回日本生態学会大会(神戸国際会議場
 2019年 3月15日〜19日)で、英語口頭発表賞Evolution部門にて、Excellent Awardを受賞されました。おめでとうございます!

Loss of shell coiling: adaptation to wave-swept rock surfaces and symbiotic life in sea urchin pits
Luna YAMAMORI, Makoto KATO(Kyoto Univ.)

この賞について(日本生態学会ホームページより)

英語口頭発表の設立目的は、大会における英語による研究発表を振興し、留学生や国外からの参加者との議論の場をより多く作ることです。同時に、特に若手研究者のコミュニケーション能力と国際的情報発信力を高める機会を増やしたいと考えています。本賞は英語の流暢さなどの言語能力を競うものではありません。応募者には発表の学問的内容と発表技術や姿勢を競っていただき、優れた発表と判断されたものに英語口頭発表賞を授与します。
 応募資格および方法:日本生態学会の会員で、学生(学部、修士課程、博士課程)または2019年3月時点で学位取得後5年以内の若手研究員であること。
山守さんより、この発表の概要を示すスライドからのファイルをお借りしましたので、下記に示します。なおこの論文は、PLos One に出版された内容がもととなっています。
詳細は下記のリンクを参照
山守さんのホームページもまた参照のこと。