Ariel退役

posted by marikok

もうすぐ年度末ですね。
実験所では数名の学生がめでたく学位を取得し、ここを旅立ちます。

彼らに先んじて、本日実験所のAriel(サーバー)が長年の仕事を全うしました。
Arielは、所員宛メールの配送やファイル共有の役割をしており、10年前に立ち上げて以降、これといった支障なく稼働してきました。これ以上ないくらい地味な活躍といえましょう。

昨年春に新サーバーにファイル共有機能を移行し、つい先日、京都大学情報環境機構のメールホスティングサービスにメール配送機能を移行したので、お役御免となりました。

「今年の夏こそハードディスクがクラッシュするのではないだろうか」

[最後?の勇姿]

という管理人たちの不安をよそに、今日まで元気に起動した勇姿をここに示します。Windows 2003 serverです。名残惜しい気もしますが、来年サポート終了だそうですので、これでちょうどよかったのでしょう。

そんなArielにGJをおくりたいと思います。

Σd(ゝ∀・)グッジョブ! Ariel!!