海洋酸性化勉強会白浜

海洋酸性化関連の研究者達による勉強会が瀬戸臨海実験所にて開催されました。

本会は未だ論文化されていない内容やアイディアも非公開厳守にてざっくばらんに発表・議論することや、 日本国内での海洋酸性化をキーワードとする研究者間の交流を深めることを目的として定期的に開催されています。

遠方にもかかわらず多くの方が参加して下さり、モデリングから生態学、生理学、水産学まで幅広い分野からの発表と議論が行われました。

瀬戸臨海実験所には水族館が併設されているので、実験施設と
共に見学して貰い、第1水槽では技術職員の原田君から餌やり体験をさせて貰えました。

懇親会と、自らを試料とした温泉による酸性化実験も行いました。
内容は非公開なので出せませんが、大変充実した時間を過ごすことが出来ました。

参加者の皆様、真に有り難うございました。

(posted by 諏訪僚太)