[瀬戸臨海実験所]

このたび、この瀬戸臨海実験所でブログを始めることにしました。 この実験所で研究している若手の人を中心に、時には実験所を利用して研究している外部の人も含め、ここでの研究活動に関する情報を発信していきたいと考えています。内容としては国内あるいは海外の学会への参加のようす、いろいろな賞の受賞、論文を始めとする出版のニュース、臨海実習やそのほか各種の学術的イベントあるいは飲み会などの遊びのイベント、乗船調査のレポートなど、さまざまな実験所の活動をお伝えできればと思っています。

これを見てここの活動に興味を持たれた方は、ぜひ気軽に実験所に遊びに来ていただき、ここのメンバーと海の生き物談義にも花を咲かせていただければと思います。

(posted by 朝倉彰 瀬戸臨海実験所所長)