キッズページ リンク English

解説ツアー

体験学習 エサやり体験 企画展 特別イベント
TOPページ > イベント情報 > 解説ツアー
春・夏・冬休み期間中の毎日、水族館の生き物について、 その日のこだわりなテーマで解説する「研究者と飼育係のこだわり解説ツアー」と、 水族館裏側の飼育設備を見学できる「バックヤードツアー」を開催します。

研究者と飼育係のこだわり解説ツアー

内容 水族館の生き物について、研究者と飼育係が日替わりで、それぞれの専門のテーマで解説します。担当者はこちら
期間 新型コロナウイルスの感染状況により、今年度の冬休み解説ツアーは中止といたします。楽しみにしていただいたお客様には大変申し訳ございません。
時間 10:45〜11:15
参加料 入館料のみ
参加方法 窓口で直接申し込み

バックヤードツアー

内容 いつもは見ることができない、水族館の裏側に入ります。飼育設備や使用しているエサ、標本などについて解説します。
期間 新型コロナウイルス感染症感染拡大予防のため、2022年冬のバックヤードツアーは中止いたします。
時間 11:15〜11:45
定員 10名(小学生以上限定)
参加料 入館料のみ
参加方法 窓口で直接申し込み

解説ツアー担当者

解説ツアーのテーマ
担当者 テーマ 主な内容
朝倉 教授
専門:甲殻類
無脊椎動物の
不思議な世界
白浜周辺に生息するさまざまな無脊椎動物の興味深い生態を紹介します。
下村 准教授
専門:甲殻類
甲殻類の形と
行動のふしぎ
エビやカニの仲間を中心に、甲殻類の形の面白さや行動について紹介します。
中野 講師
専門:巻貝
貝類の不思議 貝殻の形の不思議と、敵に襲われたときの防御反応などについて解説します。
後藤 助教
専門:
環形動物など
白浜の
海の生き物
白浜の周辺には、磯や干潟など色々な海の生き物の生息環境が見られます。それぞれの環境に代表的な海の生き物(主に無脊椎動物)やその生態を紹介します。
山守 助教
専門:
軟体動物など
多様な
海の生き物
いろいろな体の作りを持った海の生き物たちの、個性豊かな生き様を紹介します。
河村 研究員 黒潮と
海の生き物の
関わり
白浜の海の生き物には、黒潮に特徴づけられるものがたくさんいます。そんな暖かい海にすむ生き物を中心に紹介します。
加藤 飼育係 密を避ける?
単独性の生き物
個体同士の距離が気になる今日この頃、群れを作るのではなく、なわばりを持って単独で暮らす海の生き物たちを紹介します。
原田 飼育係 海の危険な
生き物
海水浴や、いそ遊びでも出会うことがある、海の危険な生き物を紹介します。
山内 飼育係 白浜の海のお魚 白浜周辺の海にすむ魚たちを白浜の海の特徴とあわせて紹介します。