キッズページ リンク English

解説ツアー

体験学習 エサやり体験 企画展 特別イベント
TOPページ > イベント情報 > 解説ツアー
春・夏・冬休み期間中の毎日、水族館の生き物について、 その日のこだわりなテーマで解説する「研究者と飼育係のこだわり解説ツアー」と、 水族館裏側の飼育設備を見学できる「バックヤードツアー」を開催します。

研究者と飼育係のこだわり解説ツアー

内容 水族館の生き物について、研究者と飼育係が日替わりで、それぞれの専門のテーマで解説します。担当者はこちら
期間 2019年7月20日〜9月1日
時間 10:45〜11:15
参加料 入館料のみ
参加方法 窓口で直接申し込み

バックヤードツアー

内容 いつもは見ることができない、水族館の裏側に入ります。飼育設備や使用しているエサ、標本などについて解説します。
期間 2019年7月20日〜9月1日
時間 11:15〜11:45
定員 10名(小学生以上限定)
参加料 入館料のみ
参加方法 窓口で直接申し込み

解説ツアー担当者(2019年7月に決定します)

解説ツアーのテーマ
担当者 テーマ 主な内容
朝倉 教授
専門:甲殻類
無脊椎動物の
不思議な世界
白浜周辺に生息するさまざまな無脊椎動物の興味深い生態を紹介します。
下村 准教授
専門:甲殻類
甲殻類の形と
行動のふしぎ
エビやカニの仲間を中心に、甲殻類の形の面白さや行動について紹介します。
大和 助教 専門:
エビ・フジツボ
動かない
動物たち
海には、ほとんど動かない動物が多数見られます。なぜ動かないのか?それぞれの生物の生活様式から説明します。
中野 助教
専門:巻貝
貝類の不思議 貝殻の形の不思議と、敵に襲われたときの防御反応などについて解説します。
後藤 助教
専門:
環形動物など
白浜の
海の生き物
白浜の周辺には、磯や干潟など色々な海の生き物の生息環境が見られます。それぞれの環境に代表的な海の生き物(主に無脊椎動物)やその生態を紹介します
加藤 飼育係 春の海の生き物 南紀の海で、春に見られる生き物を取り上げて解説します。
原田 飼育係 海の危険な
生き物
海水浴や、いそ遊びでも出会うことがある、海の危険な生き物を紹介します。
山内 飼育係 白浜の海のお魚 白浜周辺の海にすむ魚たちを白浜の海の特徴とあわせて紹介します。
中山 研究員 貝のごはんと
その食べ方
食卓に並ぶことも多い貝ですが、彼らが何を、どのようにして食べているかをご存じでしょうか?貝のごはんの種類とその食べ方について、実際の様子を水槽で観察しながら、ご紹介します。
吉川 研究員 エビ・カニ・
ヤドカリの秘密
エビ・カニ・ヤドカリは海で簡単に取れる生き物です。白浜で採れる生き物をつかって彼らの形の違いについて紹介します。